ما هو الكوليسترول؟
الكوليسترول مادة تشبه الشحوم , لها ملمس الشحم الناعم, وهو نوع من أنواع الدهون يصنعه الجسم بصورة طبيعية في الكبد, كما نحصل عليه من الغذاء الحيواني.
ما هي أضرار ارتفاع نسبة الدهون؟
•ارتفاع الكوليسترول والدهنيات الثلاثية من أهم أسباب أمراض القلب والأوعية الدموية، كحدوث جلطات في الشريان التاجي المغذي لعضلة القلب.
•السمنة: تنجم عن تناول وجبات ذات محتوى زائد من الدهون.
ما هي أسباب ارتفاع نسبة الدهون؟
1- الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالدهون المشبعة كالبيض, والحليب كامل الدسم ومشتقاته, اللحوم المدهنة.
2- عوامل وراثية وعائلية.
3- قلة الحركة والنشاط الجسماني.
4- السكري.
5- السمنة.
6- بعض أمراض الكلى والكبد المزمنة.
7- بعض الأدوية مثل أدوية الضغط, مدرات البول, ومستحضرات الكورتيزون.
8- بعض أمراض الغدد الصماء, مثل قصور الغدة الدرقية وفرط إفراز هرمون الكورتيزون من الغدة الكظرية.
ما هي العلامات والأعراض المرضية؟
•معظم الذين يعانون من أمراض الكوليسترول والدهنيات الثلاثية لا يشعرون بأي أعراض على الإطلاق, وقد تكون الذبحة الصدرية أولى أعراضهم.
•تصلب الشرايين وما يتبعه من أمراض مثل الذبحة الصدرية، الجلطة الدماغية,غرغرينا الأطراف, والضعف الجنسي لدى الرجال.
•التهاب البنكرياس الحاد أو المزمن عند الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع شديد في الدهنيات الثلاثية.
•طفح جلدي مميز أو تجمعات دهنية تحت الجلد أو داخل أوتار العضلات.
ما هي طرق الوقاية والعلاج؟
•استبدال الأدوية التي قد تؤدي إلى ارتفاع الدهون.
•معالجة السكري وأمراض الغدد الصماء إن وجدت.
•استخدام الحبوب الخافضة للدهون بعد استشارة الطبيب.
•تناول الفيتامينات المانعة للتأكسد مثل فيتامين C والتي تقلل من خطر الإصابة بتصلب الشرايين.
•ممارسة الرياضة البدنية.
•تجنب الأطعمة الغنية بالدهون المشبعة مثل :
1- اللحم المدهن.
2- الدجاج غير منزوع الجلد (صدر الدجاج يحتوي على كمية أقل من الدهون مقارنة بالأجزاء الأخرى).
3- الكبد والكلى والنخاعات.
4- الحليب كامل الدسم ومشتقاته.
5- الزبدة والسمن النباتي والحيواني.
6- البيض (الصفار فقط).
7- القريدس (الجمبري) والكركند.
8- السجق والمرتديلات.
9- الحلويات والمعجنات التي تحتوي على بيض أو زبدة.
10- بعض أنواع الزيوت النباتية، مثل زيت النخيل وجوز الهند.
•أما الأطعمة الفقيرة بالدهون المشبعة والغنية بالدهون غير المشبعة والمسموح بتناولها بكميات معقولة معتدلة :
1- زيت الذرة.
2- الزيتون وزيته.
3- زيوت الصويا وعباد الشمس والسمسم, ويشمل ذلك الطحينة المصنوعة من زيت السمسم.
4- المكسرات بأنواعها باستثناء القضامة والكستناء.
5- فاكهة الأفوكادو.
6- الأسماك بأنواعها، باستثناء القريدس والكركند (يعتبر لحم السمك من أفضل أنواع اللحوم لاحتوائه على نسبة منخفضة من الدهون).اتمنى الاستفاد